Главная / Новости

Количество сделок на рынке первичной недвижимости Ялты будет увеличиваться - эксперт - Картина дня

 Что сейчас происходит на первичном рынке недвижимости Большой Ялты? Стоимость квадратного метра будет снижаться или увеличиваться? Спрос на квартиры в новостройках будет расти или снижаться? На все эти и многие другие вопросы «Картины дня» ответил генеральный директор агентства недвижимости «Статус» Станислав Кисс.

 

Сейчас наблюдается рост спроса на рынке первичной недвижимости или спад?

 

На первичном рынке недвижимости наблюдается рост спроса. Например, летом прошлого года также замечался огромный спрос, но не было возможности для покупки. Осенью открыли кадастр, и активные продажи возобновились. Но затем, в связи с падением рубля, деятельность на время приостановилась. Люди стали очень аккуратными. Застройщики,  пересчитав стоимость квадратного метра по текущему курсу Центрального банка России, получили довольно высокие цены. И до сих пор они их не снижали.

 

Какие основные факторы, влияющие на рост покупательского спроса?

 

Спрос растет на квартиры в новостройках. Происходит это потому, что люди не хотят связываться со старыми коммуникациями, протекающими крышами, а просто сделать ремонт и жить в удобствах. Факторы, влияющие на выбор конкретного жилья в новом доме: близость к морю, набережной, развлекательным объектам. Очень часто покупатели обращают внимание на наличие придомовой территории.

 

Насколько выросла стоимость квадратного метра на первичном рынке в связи с ростом курса доллара?

 

Цена выросла настолько, насколько поднялся доллар. Стоимость корректируется только на вторичном рынке и очень неохотно. Происходит это только тогда, когда надо срочно продать объект. 

 

Рост курс доллара не повлек за собой отмену заключенных сделок? Если да, то какой это процент?

 

У нас не было таких инцидентов. Как только курс доллара начал расти, клиенты постарались поскорее закрыть сделки.

 

В связи с ростом курса доллара предпринимались какие-то решения, чтобы минимизировать потери покупателей?

 

Все сделки на полуострове привязаны к долларам по курсу на сегодняшний день. Для того чтоб уменьшить потери покупателей государство приняло ряд мер, например, снизило стоимость услуг у нотариусов. Благодаря этому, сделки оформляются быстрей и законодательно надежнее. 

 

Опишите сегодняшнего покупателя недвижимости на первичном рынке.

 

В основном это жители Санкт-Петербурга и Москвы. К слову, множество людей были прикомандированы сюда, и вместо того, чтоб арендовать дорогостоящее жилье, они приобретают недвижимость. 

 

Насколько больше стало покупателей из России?

 

Раньше было пятьдесят на пятьдесят - украинцы и россияне. То теперь девяносто на десять. В основном это только наши соотечественники.

 

Ваши прогнозы на следующие периоды 2015 года. Стоимость жилья будет расти, снижаться или зафиксируется? Почему? Количество сделок увеличится или, наоборот, уменьшится? Почему?

 

Стоимость жилья будет регулироваться спросом и предложением. Если рынок будет насыщенным, то стоимость будет падать. По опыту прошлых лет, могу сказать, что цена не опускалась. Но, как по мне, у нас еще не совсем подходящая инфраструктура, чтобы цены поднялись еще выше.

 

Количество сделок, несомненно, увеличится, потому что на Крым выделяются баснословные деньги. И это только начало модернизации. 

 

Когда, по вашему мнению, рынок недвижимости отвяжется от доллара? Что поменяется, если это произойдет?

 

Рынок зависит от людей, и если они сами отвяжутся от доллара, тогда и произойдут перемены. 

 

Какие планы компании на февраль? Будут ли приниматься какие-то важные решения в структуре работы компании, направление работы? Если да, то с чем конкретно это связано?

 

Мы расширяемся, набираем новые кадры. Проходим аттестацию. Планируем войти в российскую гильдию риелторов. Наш штат обучился на брокеров по недвижимости и получил соответствующие сертификаты. Наша компания переехала на российский хостинг, изменили домен и провайдер. И теперь больше внимания будем уделять Яндексу. Все это связанно с санкциями.

 

С какими застройщиками работаете?

 

Мы работаем со всеми застройщиками.

 

Нет ли точной цифры, сколько сейчас строится объектов на территории Большой Ялты?

 

На сегодняшний день на ЮБК активно строится около 20 домов, продаются квартиры примерно в 50 объектах.

 

Беседовал Андрей Руденко
Источник kartina-dnya.ru/yalta/item/547-kolichestvo-sdelok-na-rynke-pervichnoj-nedvizhimosti-yalty-budet-uvelichivatsya-ekspert.html

Архив новостей

   2017      2016    2015     2013      2012      2010      2009   

Январь   Февраль   Март  Апрель  Май  Июнь   Июль    Август   Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь  


Оставить отзыв